Нашествие монголов 13 - 15 века

Нинэль Красницкая
Мы помним походы русских Князей,
Что сделали край наш великим.
Они собирали в дружины друзей
И мстили кочевникам диким.

Набеги и половцев, и неразумных хазар
Жить спокойно народу мешали :
Убийства, разбой, беспощадный пожар,
Угонами в рабство набег завершали.

Но мы побеждали и гнали сей сброд,
Порой договор заключали разумный...
Как вдруг из-за Каспия хлынул народ
В огромном количестве, просто безумном!

Мильоны кибиток, повозок, коней
Наполнили степь возле Волги и моря,
И множество лодок поплыло по ней,
Лавина пугала предчувствием горя!

Как саранча полонили весь край,
Опустошали деревни, селенья,
Съедали крестьянской семьи урожай,
Людей убивая без сожаленья.

Но вскоре смекнули : зачем убивать ?
А как будем дальше кормиться ?
Не лучше ли ДАНЬ со дворов собирать !

Иго монголов два века продлится.

Материально нас монголы обедняли,
Однако, сила духа нашего росла -
Они культуру и религию не запрещали,
Что вера христианская несла.

Монгольский хан Мамай, внук Чингизхана,
Повержен был на Поле Куликовом ! *
С тех пор Димитрия Донского подвиг славный
Мы поминаем благодарным словом !

Мы будем помнить Александра Пересвета -
В единоборстве сам погиб, но и соперника сразил!
За Русь и Веру жизнь Отдал беззаветно,
И войско русское на битву вдохновил!

После победной битвы иго ослабело,
Но как-то длилось ещё целый век...**

Мы трудности судьбы преодолели,
В них закалился русский человек !

_________
*  Куликовская битва произошла 8 сентября 1380 года (по старому стилю)
** Произошло стояние на р.Угра 11 ноября  1480 года - дата окончания монгольского ига,
когда московское войско не допустило войско Большой Орды
переправиться через реку Угра для взятия дани.