Первый-последний снег

Виктор Болгов -Железногорский
ПЕРВЫЙ-ПОСЛЕДНИЙ СНЕГ

Сегодня выпал первый снег;
Тончайший, робкий, мокрый.
Сентябрь закончил «бабий бег»
Трусцою по дороге.

Настала слякоти пора.
С ледком в хрустящих лужах.
Сжимает «мёртвая рука»
Шаги зимы всё глуше.

Война иль мир – решат «весы»
Доживём ли до весны?
Неужто же прервётся враз
Наш привычный жизни сказ.

Исчезнут в пламени войны:
Младенцы наши без вины.
Мечты, восторги, страсти, встречи…
Исчезнет всё навечно.

Смотрю в окно на первый снег.
На двадцать первый грозный век.
Прильнул к окну лист медный.
Надеюсь не последний.

Мой рыжий пёс зовёт во двор.
Крючком хвоста виляет.
От храма тихий перебор
Колоколов взывает

К молитве. Мы идём в лесок.
Запорошённый снегом.
Бежит вперёд меня дружок.
Его лай в виде смеха!