Обезвреженный снаряд

Вячеслав Харитонов 2
За стеклом музея ящик.
В нём не свадебный наряд,
А минёром настоящий
Обезвреженный снаряд.

На него металл затрачен.
Он, и мститель, и слуга,
Был угробить предназначен
Обнаглевшего врага.

Злом кичился ль Самозванец,
Англо-сакс, забывший страх,
Либо турок и афганец -
Постигал безумца крах.

Поредела ль рать пророков,
Утверждать я не берусь,
Коль забыта суть уроков,
Что давала миру Русь.

Кто чужой не жаждал крови -
Хан ли, бек ли, или шах?..
А она на добром слове
Поднялась, как на дрожжах.

Нас теперь скрути попробуй!
В злом дыму вселенских смут
Все тенёта русофобий
Наши воины порвут.

Поскорей бы только в ящик
Сдать снарядов муляжи,
А тем паче настоящих
Впредь, судьба, нам не кажи!