Мне кажется - всё делаю не так

Олег Карелин
    "В моих карманах пусто, ветер в голове,
     И такое чувство, что пора взрослеть."
        (В.Дмитриенко, "ОST-cтруны")


Что делать мне с "синдромом дурака"?
Собой я каждодневно недоволен:
В войне ума с душой я слабый воин,
И мчится бреда мутная река
Ветрам сродни, пугая облака.

Глаза мои - локаторы в тени,
Следят за жизнью словно соглядатай,
И даже "под хмельком" когда, поддатый.
Коварный ум, в иллюзиях предвзятый,
Шепнёт как пнёт: - Себя-то не вини!

Мне кажется - всё` делаю не так:
Ленюсь - то` не хочу, то` не умею,
И всё, что не зажиточно имею -
Раздам порой задаром, за пятак.
Регресс жуку подобен, скарабею.

Обходит стороной толпу бирюк.
Не то, чтоб не берут в иную стаю...
Нет, ни к чему бросаться в чуждый круг,
Навязчиво судьбу свою листая.
Привычка обходиться парой рук.

Мне кажется - я в мыслях глуп, в словах,
И некто носит мнимую обиду,
Кропя в пространство горестный "гаввах"*,
Дружа, терпя, здороваясь для вида,
В кармане ж - держат наготове "шах!".

Сколь много значит, из каких лесов
Волчонок вышел из подгорья в люди!
За кругом круг вьют стражники часов.
Простолюдина в замке ждёт засов
И чёрный хлеб на оловянном блюде.

Несёт меня житейская река
В потоке чувств - своих, чужих, далёких,
Красивы, пасторальны берега.
Но каждая судьба живёт в оброке!
Что делать мне с "синдромом дурака"?


           11.09.2022 г.
Примечание: "гаввах*" - в лексике неоязычников, эзотеристов и мистиков - эманации боли и страдания, обид.