Жадность не порок, а метка в преисподнюю

Ахмет Тимурзиев
1.
Людей делить я научился качеством одним,
Не сложная задача и, кажется, ответ простым.
Есть люди жадные, не выпросишь у них зимою снега,
Не только жадностью черны их души, в них нету света.
От них исходит зимний холод даже в летнюю жару,
И спрятаться от зависти их можно лишь в глубокую нору.
2.
Меж щедростью и жадностью людей глубокая черта,
Как меж бурьяном зарослей и ржи в полях, межа.
Не вырастет в бурьяне зависти и средь колючек зла,
Ни добродетель человеческих поступков, ни благородная мечта.
Коль жадностью и завистью тебя Всевышний наградил,
Знай, метку черную ты в преисподнюю за свои заслуги получил.
3.
Как вырваться тебе из кармы заколдованного круга,
Как обратить заклятого врага в дней предстоящих друга?
Как жить и знать, спасения нет средь круговерти будней,
Оно лишь в отречениях твоих до дней известных, ссудных.
Нам предначертаны судьбой последствия от жизни бурной,
Задуматься нам надобно о том, поступков прежде глупых.
4.
Но способ есть один и он так прост, как сама жизнь,
Ты жадность должен в мыслях и своих поступках победить.
Лишь щедростью ты можешь искупить свои грехи,
Засеяв пашню жадности под бескорыстной семена любви.
Тем обратишь ты всех врагов земных в свою обитель,
А Он, грехов твоих и будущих поступков станет Избавитель.


© А.И. Тимурзиев
Москва, март 2016