Неожиданный визит

Лаврова Ольга
Встретились Осень и Зима. Последняя появилась без предупреждения, ввалилась в дом, с нею ворвался поток холодного воздуха. Гостья плюхнулась на стул, рассыпав вокруг хлопья мокрого снега и с улыбкой выдала:
– Привет!
Осень похлопала глазами, вытерла руки о фартук и недоумённо произнесла:
– Да как же так?! У меня тут ещё компот не готов, соления, варенье... Капуста вон не убрана, чеснок не посажен, георгины, гладиолусы в цвету... А ты... – она неопределённо обвела руками.
Зима прищурилась: на плите что-то булькало, распространяя сладкий ягодный аромат, на столе громоздились банки, под ним в коробках лежали кабачки, помидоры, а в корзинке – только что принесённые из леса грибы, ещё не чищенные.
– Ты ещё заплачь, – съехидничала Зима, но увидев, как у Осени намокли глаза, воскликнула:
– Да соскучилась я! Мне в прошлом году тоже разгуляться не дали: Весна ещё в феврале начала названивать – еду, мол, а вперёд себя слякоть и дождь послала. Помнишь февраль? Тфу, а не погода!
– А я при чём? – возразила Осень и помешала ложечкой варенье. –Давай чаю попьём и уматывай отсюда. Дел много ещё. Тебе же всё оставлю, сама попробовать толком не успею. Так что приезжай через месяц, когда всё приберу и скутаюсь ко сну... – она уселась за стол и разлила по чашкам ароматный напиток из трав. – Мне тоже мало довелось Солнышка повидать. Видишь платье золотое висит? Один раз примерила, остальные никто и не оценил – всё дождь и дождь.
– Ладно, не разводи сырость. Повеселей надо быть. И спасибо за угощение!
Зима поднялась, встряхнула белокурыми кудрями.
– Но будь порасторопней, скоро буду, – и умчалась, хлопнув дверью.
Осень посмотрела в запотевшее окно: там таял выпавший ночью снег. Она с грустью вспоминила предыдущий сезон, солнечный, тёплый; как она кружилась в вальсе опадающих листьев под ласковым взглядом Солнышка и танцевала, не помня себя от счастья, а вместе с ней радовались все.
Она смахнула слезинку и вернулась к заготовкам. Представив, как Зима будет открывать банки и угощаться разносолами и другими вкусностями, Осень рассмеялась.

Фото Елены Потякиной.