Старость

Алина Дием
1.
Люблю чаи, узвары, пряности,
настои из травы, цветов.
Вербена с мятой, дынный сок
иль горький памплемус с зелёным чаем
в китайской чашке тонкого фарфора.
По-птичьи, мелкими глотками.
Всё это значит - мне совсем хреново,
и наступает старость.
               
2.
Старики бессмысленно многословны -
слово дает им радость.
За трёхстишия старых японцев
всё им прощалось.
Созерцание в молчании,
потом три строчки.
Никаких мемуаров.

3.               
Ворчу. Как через линзу
вижу все пороки.
Сдержать не в силах я упрёки.
Ворчу. И  пресловутый жизни опыт
не научил меня молчать, а не ворчать.
               
4.
Старики недовольны утром.
Оттаивают после обеда.
И недолгая их прогулка
кажется важным делом.
Выбрать боты, надеть ли туфли?
Взмах руки над оставшейся прядью.
Не забыть две капли Диора.
И ходить по возможности прямо.

5.
Прогулка в лесу.
С каждым шагом старею,
с каждым упавшим листом...

6.
Уж не бывает долгих дней.
И сердце в полночь удар считает
с часами вместе.
День прожит.
Бессонницей его продлю хорошей -
японские стихи у изголовья.

7.
В переглядки играем с дождём
под горбатым зонтом :
смотрит дождь взглядом серым и длинным,
я в ответ неотрывно
таким же - серым, длинным.
Кто кого.
Вот, затих... побежден.

2011