Пришедший с холода

Михаил Юсин
Зимой и летом здесь алеют розы,
Они не устают благоухать,
И мне, давно пришедшему с мороза,
К своей груди хотелось их прижать...

Да, я вернулся с холода однажды,
Как тот поиздержавшийся шпион,-
Как блудный сын -и мне ещё пока что,
Никто не скажет:- Ну-ка, выйди вон !

А девы-розы, эти розы ныне,-
Они плывут как будто корабли,
Как миражи в предутренней пустыне,-
И исчезают в голубой далИ...

Цветите-ароматно, зримо, купно !
Восточные изнеженные нимфы !
Для русского ума не объяснимы,
Для чувственных объятий недоступны...

Гляжу на вас своим прищуром мудрым:
(Ваш ярок цвет-но хладен ваш огонь!),
И думаю о жизни многотрудной:
-Смотреть-смотри,
Но лапами не тронь!..
***
 (*шпион, пришедший с холода- на жаргоне британской разведки, это агент, закончивший свою миссию и ушедший на покой).