Глубокая осень

Юрий Грум-Гржимайло
Глубокая осень,
В глазах твоих - глуби,
Но брюхом по крыше скребут  облака,
И дождь, будто дятел, исследует лужи:
А нет ли в них тоже какого жука?..

Мне кажется, время идти перестанет,
Когда в октагоне для света и тьмы
Природа наткнётся, как будто "Титаник"
В невидимый айсберг грядущей зимы.

Глубокая осень, ветвями морщины
Нарезали кроны в твоих небесах,
И мокнет, и стынет от снежной холстины
В ноябрьское утро былая краса.

Дроздами не склёвана кисть у рябины,
Упала на землю, кроваво горя,
Судьбу обозначишь, как явку с повинной,
Глубокая осень, не чья-то - моя.

Не скажешь, не крикнешь, закрытые дачи
Заполнили молча заборный насест,
Уехать бы, что ли?.. Нигде не иначе,
И в городе больше ещё надоест...

Погрузишься в осень, лишь  ворот глубокий
Ещё поплотней запахнёшь на себе,
И, как бурлаки, межсезонные сроки
Туманы на землю потянут с небес.



1.10.2022