Дева-река

Дюкарева Юлия
Неспокойные синие воды
По бескрайним просторам бегут,
Словно дивный подарок природы.
Нрав реки непокладист и крут.

Чистотой вод, прохладой пленяла
И богатством природным маня,
Зависть ранящим, огненными жалом
Разъедала прохожих, пьяня.

Берега разнотравием пряным,
Изобилием редким влекли,
Ароматом волшебным медвяным
Привлекало суда, корабли.

Разноцветным живым покрывалом
За прибрежьем раскинулся луг,
Став для страждущих щедрым причалом,
Выручал, как спасательный круг.

Не жалели речные красоты,
Нечистоты сливали тайком,
Загрязняли кристальные воды,
Накрывая всё жирным плащом.

Рыбу жадно ловили сетями,
Направленье меняли реки...
Разрыдалось вдруг небо дождями,
Погружая в объятья тоски.

Налетел ветер зверем жестоким,
Бил наотмашь, корёжил, ломал,
Спрятав сушу под толщей глубокой,
Всё дурное убив наповал.

Долго Дева-река в свои воды
Не подпустит жестоких людей.
Она дивный подарок природы,
Станет шире, прекрасней, мудрей.