Статуя

Надежда Пахмутова
Нет, соловей, трелью своей губя
императора, возмечтавшего о владычестве заповедном,
не обмани себя.

Истинный сын земли не страшится глины,
его жертва благовременна, благовонна
и легки грехи.
Меч из камня, грамота из трухи,
ножны из пепла пекла
из оплавленного стекла.

Лился бетон и опалубка вверх росла,
и рабы смуглокожей арийской расы
матерились по-русски со зла.
И вставала крепость у трассы
и земля цвела.

И чиновные папуасы
покорялись дудочке дождевой,
глиняной, но живой.