Йааазь

Елена Лерак Маркелова
Благоразумный язь не просит крыльев,
не хочет бунтовать и дебоширить,
лежит себе, балдеет в тинной гуще,
в уюте и тепле на дне затона.
Питаться тоже может без усилий —
лежит себе, открывши рот пошире,
нет-нет да заплывает хлеб насущный
в обличии вкуснейшего планктона.

Зачем язю какие-то полёты?
Вполне червей хватает и мормыша.
Он выживет в естественном отборе,
а подвиги нужны, как мойве зонтик.
Он сытый, но печальный отчего-то...
Во сне у робких рыб срывает крышу —
им снится, что смешалось небо с морем,
и гордый язь парит на горизонте.