Баран и волки. Басня

Юрий Прыгунов
(«Смешно читать псалмы волкам.»)
                …
Баран, прочтя за жизнь всего пол- книжки,
Решил, что может многих вразумлять:
Избавиться, к примеру, от отрыжки -
И сколь - за то - оплату нужно брать?

А, если вдруг кручиниться кто станет,
Барашек тут как тут - совет готов.
( Гнать ахинею - точно - не устанет,
Не утомится от излишних слов.)

Кто духом слаб, тому совет: пилюли!
Хромает если - тоже вразумит:
«Залезь ногой, дружочек, слышишь, в улей!
Там, точно,  кто-то сразу исцелит.»

Живот болит - пожуй кору от дуба;
А голова трещит - с разбегу об него…
А уж пошлёт - кого - кто если грубо,
То отлучай от прибыли его!

Зуб заболел, в груди комок собрался,
На голове расширился пробор;
Иль без любимой в жизни ты остался -
Крепись. Не выноси из хАты сор!……….

Прослышали об том красавце волки…
Решили с этим «мудрым» потрещать:
Ежа как съесть, когда торчат иголки!?
И как медведя,ежли что,  стращать!?

Призвали в круг свой. Со вниманьем смотрят:
«Ну, лиходей, давай. Нам растолкуй!
Как жертвы даже взглядом быстро мОрят?
И как железо, мол, горячим куй?!

Начитан ты, подлец, не в меру, слышим…
Всё знаешь и во всём не  лжец…
И отличить сумеешь геморрой от грыжи?
Давай, толкуй! И докажи, что - спец.»

Баран собрал мозги все(!) в кучу…
Напряг извилину - там пустота…
А вОлки ждут: «Ну что, голубче?
Где мыслей умных, знаний острота?»

Заблеял тот: «К вам обращаюсь, волки! -
И даже в позу праведника встал,
Сложив копыта на груди. - Иголки?
Есть у ежа? Об этом я не знал…

А Мишку косолапого, пожалуй,
Удасться вряд ли, братцы, испугать…
Хотя.., наброситесь коль разом стаей?…..
Ноо.., думаю, не стОит рисковать…

Давайте, лучше вам прочту посланья, -
В которых не особо сам силён; -
Но не помехой будут эти знанья,
Ведь с ними, вроде как, вооружён…

Итак, твори добро и добрым станешь!
Постись травою - мяса ни кус-ка!
Живи, как-будто в пряточки играешь!
И не обидь ни вошь, и ни жука…

Ещё - вот - что…»
«Достаточно, барашек, -
Сказал ему матёрый волк - вожак, -
А-то начну жалеть и я всех пташек…
А ты, я вижу, прОстаки - дурак!»

Поднял за шкирку он глупца барана:
«На вертело его! Держи, братва!
Читать псалмы волкам?  Смешно! Не надо!
Нам мясо нужно!! А тебе -  ботва!»

Мораль проста: Не умничай, коль дурень.
И не учи, как жить, не зная сам.
Иначе, путь - на шампура иль в студень
За пустомельство и дешёвый гам.

Посмел мораль читать! Кому?  ВолкАм!!

29.09.2022 г.
Ю. Прыгунов