Околобродское. Письма римскому другу

Темная Кэт
Нынче ветрено и волны с перехлестом.
От тоски всё чаще хочется напиться,
Помнишь, я тебе писал, дружище Постум
Что вopюга мне милей, чем кpoвoпийца?

Ошибался я, друг милый, драгоценный,
И сознание ошибки впрямь пугает:
- Каждый жyлик метит в Суллы непременно
И ночами о проскрипциях мечтает.

Угнездившимся в провинциях у моря,
В светлый Рим не стоит нынче торопиться:
На чужбинах хоть и хватишь горстью горя,
Но не требуют сплотиться и молиться.

Волны плещут, за окном уже светает,
Вновь петух азартным криком утро будит,
Если Рим числом лояльных прирастает,
Значит, умных обязательно убудет.

Те, что с курьими мозгами, но не птицы,
Вечно заняты игрой «Борьба за место»:
Если выпало в курятнике родиться,
В жизни будет цель — подняться по насесту.

Не взовьются, как мечтается, орлами,
Нет орлиного размаха в им подобных,
Но замечу, Постум (это между нами),
С высоты на ближних гадить так удобно...

Зелень лавра, доводящая до дрожи,
Тех, кому мечталось лавром увенчаться...
У философа задачи проще всё же:
Не прислуживать, не лгать, не продаваться.

Я набрал в саду две горсти спелой сливы,
И теперь читаю письма у балкона: -
Знаешь, мимы и гетеры, что брезгливы,
Снова ищут свои корни средь Сиона.

И теперь в кого ни ткни - все иудеи
Лишь бы дальше стать от Цезаря и вьюги...
Им милее стали римских лиходеев
За бугром давно осевшие ворюги.

«У актеров и ***дeй — шестое чувство»-
Так сказал мне полисмен перед таверной,
«Это чувство обостряется искусством.»
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Хорошо, что с детства я люблю сложенье:
Тем, кто честью не торгует - мало платят
Но копил, скопил и вывел сбереженья,
Пусть немного, но на хлеб с винишком хватит.

Приезжай, мой Постум, выберись в дорогу,
Посидим, вина попьем, на звезды глядя
Нынче рейсов в нашу сторону немного,
Но решайся же, старинной дружбы ради.

Плещет море, ветер мечется средь пиний
В море ходят рыбаки — ловцы кефали,
На рассохшейся скамейке... нет, не Плиний,
Sicut ante, Romam — точно по спирали.

Лирический герой - плод авторского воображения, за догадки читателей о времени-месте-эпохе автор ответственности не несет. 08.08.2022