Кинжал

Марк Грасс
                Сadeau inattendu c'est un cadeau des dieux.
                /.../


Кинжал смеющийся и мертвенно холодный
На марокканском рынке в знойный час
Торговец возраста лишенный, но проворный,
Без слов в ладонь мою вложил, сплетая нас.

И на коверканном наречии Магриба,
С покаянной слезой молитву он свершил:
Джаханнам тяжкий пусть бы его минул –
В сроки исполнил он желание Светил.

Тут, дрожь таинственная на одно мгновенье
Меня лишила власти над собой –
Язык окаменел, в глазах борьба видений,
А ясный ум мой в первый раз дал сбой…

Владей! Тебе теперь владеть разумной сталью!
Я больше не могу – слаб телом, вял умом.
Мне сон был: этот мир я вскорости оставлю,
И ключ ко мне, преемник взял в себе самом.

Белый песок, синь моря, красный ветер
В сосуде без краев алхимию свершат.
Твой черный дух на зов стихий ответит,
Увидишь горний свет – не думай, делай шаг.
.
По, для тебя лишь видимым, ступеням
Поднимешься над скверной лжи людской.
Кинжал вберет пусть силы твоей первым –
Ему служить клянись своей душой.

Спокойно крови на алтарь отдай три капли.
Из чаши Марса, смело, три глотка отпей.
Почувствуй власть… Безумие почувствуй власти!
Скинь цепи чувств – увидишь Смерть в игре теней.

Молчи! не смей дыханьем танец потревожить.
Услышишь голос, где-то там внутри себя.
Теперь ты воин, слушайся и будь похожим
На туарега меч – без злости, жалости, вранья.

Пусть во вселенную твой мир преобразится –
Убогий скудный мир, где ты бредешь впотьмах.
Взгляни на Феба золотую колесницу…
После меня тебе держать ее бразды в руках.

Кинжал отныне твой слуга и повелитель.
Ты нервами врастешь в его стальную плоть.
Подземных и наземных войн и бурь движитель,
Он инородность будет намертво колоть.



Да, убирайся ж прочь!.. тщедушный карлик.
Здесь тысяча дирхем!.. их спрячь и удались.
Вот наваждение!.. нещадно солнце палит.
Как в руку сталь впилась!.. так, будто в ней есть жизнь.

--
ПРИМЕЧАНИЕ:
*джахАннам (араб. — ад) наиболее распространённое название геенны или ада
*дирхем - денежная единица Марокко
*Человек - сосуд без краев (араб.)
*черный дух (араб.) - т.е. чужая душа - потемки
*Феб - бог света; лучезарный; олицетворение Солнца
*Магриб - страны Сев.Африки к западу от Египта
*туареги - воинственный народ из берберов севера Африки
*Марс - огненный; бог войны.
*Сadeau inattendu c'est un cadeau des dieux (фр.); неожиданный подарок - дар богов