Поэма Сергий Радонежский. с. 1, 2...

Николай Спирчагов
Моей дочери Марии Спирчаговой посвящаю...               
           1
Храм церковный полон люда,
Он с Ростова - отовсюда:
Старый, малый бьют челами
Кто без слов, а кто с словами.

Но молитву знает каждый,
Здесь бывал и не однажды,
Пред иконами стояли,
Рождество с пасхой встречали.

И сегодня в день воскресный
Собрался народ весь местный,
Попостившись, помолиться
На Исуса с Девой лица.

Но случилось чудо в храме,
Крик раздался в чреве мамы
У боярыни Марии -
Это было тут впервые.

А потом второй и третий,
Правда, трудно верить в эти.
Удивились прихожане
"Песне" в теле женки ранней.

О себе замолвил слово,
Он явился - все готово.
И никто - нибудь - Вахруша,
Не спеши, мой друг, послушай...

Сын боярина Кирилла -
Его Марьюшка родила.
Нарекли Варфоломеем,
День и ночь мальца лелея.

           2
А младенец улыбался,
Лаской мамы наслаждался
И отец любил мальчонку
За глаза и голос звонкий.

Но мальчишка отличался,
Грудь сосать не собирался.
В среду, пятницу постился,
В православие влюбился.

Рано начал он молиться,
В церковь с Степкой торопиться.
К Богородице спешили
И святых всех не забыли.

Хор церковный был по нраву,
Христа славили во славу.
Не желал играть Вахруша,
Говорить хотел по душам.

К Богу часто обращался,
Чтил его и поклонялся.
Но учеба не давалась,
Книга дьяка не читалась.

Буквы прятались в словах,
С ними жил он не в ладах.
Малыши уже читали,
Его "неучем" назвали.

Насмехались над Вахрушей
И считали его худшим,
Но случилось чудо снова -
Встретил старца он святова.