Этой осени нет

Инна Чернышёва
Этой осени нет, как не было и весны,
Не летят журавли на юг, не кружится лист,
Невесомые строчки  мои не кружатся с ним,
Покрывая землю  сказками рыжих лис.

Этой осенью вспоминается та весна,
Та немая  и бледная девочка  с костылём,
Этой осенью мальчикам слышится в чутких снах:
Не умрём, мы обязательно не умрём.

Хочешь мира... и дальше, дальше, — звенит в ушах.
Хочешь мира, милая? Да, я хочу, хочу,
А она подступает, кашляя и душа,
Иссушая мою гортань и лишая чувств.

Bella matribus detestata* черным черны,
Bella matribus detestata на всей земле.
Я для осени этой и для другой весны
Посадила, знаешь, маленький бересклет.

*Bella matribus detestata(лат.) — Войны матерям ненавистные