Разрыв

Луч Ра
Растревожен воздух постригом садов -
Слышен всюду отзвук пил и топоров: -
грабли, вилы, мётла - осенняя пора....
Чистят люди почву, отдохнёт земля.

Полетели искры в бархат вечеров -
Собранные листья молодых костров,
Дымною завесой стелется сентябрь
В перемешку с ветром норовит в октябрь.

На держак опёрся крепкий старичок -
Рукавом обтёрся глядя в костерок,
А над головою серебряный родник
Лодку золотую гонит к часу пик.

- Говорят, что осень не всегда была.
Интересно очень знать, откуль пришла?
- Расскажи, дядь Ваня (молвит паренёк)
на палочку цепляя хлебушка кусок.

- Было время, Славка, вечной красоты!
Над землёю сфера...словно балдахин.
Атмосферный градус сдерживал жару,
Было всё и сразу, как в сказочном саду.

Люди не слабели, не морило в сон...
Больше песни пели и не знали ссор.
Пышное раздолье - всё росло само,
И не знали горя, да тяжести трудов.

Один миг, и разом громы раздались -
Полотна небесного лоскуты рвались
Понеслись вскачь ветры сушу выпивать
Трав душистых стебли начали сникать.

Зашатало землю - пошатнулся свет,
Мир покрылся пылью в пепельный паркет.
Как разрыв случился на холсте небес -
Так и получился световой окрест.

Разделилась суша, круг ночи и дня...
Разделилось время на сроки времена,
Разделились люди и зверьё в лесах -
Вот и осень ходит разделённой так.