юродивый в иностранном магазине

Наташа Денисова
*
я доехал до границы и вышел в поле,
потому, что это поле мое по крови,
потому, что это поле мое по праву.
что один человек, если нас орава?
что один человек, если мы решаем,
что не наши матери придут в шалях
на кладбищенские августовские поминки,
что с другой стороны не будут вопить
«сынку! ты почто меня здесь оставил?
без тебя я маковкою истаю.
это я тебя у продуктового пеленала,
когда наша страна засыпала,
это я тебя по талончикам гречкою,
как птенца, вскормила.
как же я от смерти тебя не отмыла?
как же я от смерти тебя не отмыла?
как же я от смерти тебя не отмыла?»

*
я доехал до границы и вышел в поле.
здесь мы с колей и игорем ночью пели,
и советские звёзды для нас светили,
когда наши отцы в афганскую пыль ступили.

это здесь нас девяностые языком ласкали,
когда братья в чеченскую ушли келью,

а потом от передоза вознёсся коля,
а потом от передоза вознёсся игорь.
я один и весь свет мой выгорел.

я пытался сбежать,
но я в подворотне зажат
любимой моей,
самой любимой моей,
нежно любимой моей
страной,
потому, что без неё я святой изгой 
- юродивый в дорогом иностранном магазине. 
и если нужно ей -
пусть же меня изымет
с этого вечного поля
боя,
потому, что без неё кто я?
ну, кто я?

1 октября 2022 г.