Ясень

Писака Микла
Непригодным человеком жизнь впустую прошагал, с детства выданным билетом, куда деть себя, не знал. Открестились с малолетки, после ходки и дружки, арматуры окна, клетки, да немые партаки. И опять мне сон приходит, очень яркий, дивный сон!, он с ума по воле сводит!, хорошо там, тихо в нём. На стене висит иконка, помолюсь и поклонюсь, занавеской моя шконка, уже скоро с ней прощусь. Зазаборные этюды, луч прожектора в окно, про'пусками дни и будни, от которых тошно всё. Сроком перевоспитался, много понял здесь умом, в Библию до боли вжался!, изучив под фонарём. Господи!, прости нас грешных!, сохрани, обереги!, пришлых, выходцев и здешних, на путь истин вразуми! Это там, воруют, тратят, за копейку продадут, а в неволе люди скопом по-понятиям живут...
Превратился день пришедший за последние года в самый лучший, сумасшедший!, спишется!, моя судьба. Долгие дороги к дому часто снились и влекли, редкие из воли письма мои руки сберегли. Шёл просёлочной дорогой, сумку взвесив на плече, от земли отвыкли ноги и погрязли в маете. Вот он лес!, за ним посёлок!, огоньки домов, тепла!, узнаёт речушки берег и душистые луга! Обхвачу его руками, как он вырос и окреп!, помню, как делился маме, что мой ясень  оберег! Улыбаясь мне ответно приобнимет, промолчит, надышавшись свежим ветром вдаль с загадкой поглядит. А платком слезинку скроет, за' руки меня возьмёт, слишком ранние морщинки под косынку соберёт. Может, ясень мне подскажет, за страдания её?!, вижу, он опять встречает, пожурив меня , за всё.