Россия видела немало подлецов

Николай Сабодах
Россия видела немало подлецов,
клеветников, предателей и трусов,
по головам во власть шагавших молодцов,
Кормившегося телом её гнуса;
терпела грабежи, бунтарство и разбой,
тиранов, самодуров на престоле…
кряхтя, из века в век вскрывает чередой,
история, натёртые мозоли.
Многотерпение… покорности стезя…
и, скованный мятежный дух свободы…
на волю рвущийся… сознанье поразят
несовместимостью. Каприз природы.
Ты скольких честных родила богатырей,
земля российская, достойных славы,
сбивавших хамства спесь, с нахальных упырей,
посмевших посягнуть на мир державы.
Но время ратных дел, отступит… дома ждут
защитника насущные заботы…
рутина, бытия: «телега да хомут»…
впряжётся… а душа болит под гнётом…
несправедливости: сквозь благостность – обман,
сарказм, насмешки, насчёт «данной доли»,
и рассуждения: что истинный талант –
приставить к сумме денег лишний нолик.
Иметь. Не важно, как… а совесть не в цене.
Скрипят возов колёса по России…
звук ширится, ревёт на злобе дней,
волну в сердцах вздымая грозной силой.