39. Вальс осени - эссе Михаилу Гуськову

Клавдия Титова
   Рецензия-эссе на "Ответ...Метасказ". Михаил Гуськов.
   http://stihi.ru/2022/09/28/7244

   Читаю на одном дыхании стихотворение "Ответ...Метасказ"
Михаила Гуськова и, кажется, что я танцую ВАЛЬС ОСЕНИ...
и в золоте кружится со мной листва,
под звуки ветра и дождя, а я смотрела в небо
и с грустью провожала взглядом ЖУРАВЛИНЫЙ КЛИН.

   Удивительно сработали слова Михаила Гуськова
 на моё воображение...
"Золотом усыпана дорога,
Врезан в небо журавлиный клин...
Листиков кружащих очень много -
Подхвачу какой-нибудь один."
Строки яркие и образные, и отображают реальный  ОСЕННИЙ ДЕНЬ.
 
   ЖИВОЕ ПРОШЛОЕ, внезапно,оживало, даже ЗАЖМУРИЛАСЬ ОТ
НЕОЖИДАННОСТИ. Ах, земные радости быстро улетают!

"Друг ты мой, что происходит с нами,
Почему я сам не свой, скажи? -
Листик мне ответил не словами,
А прожилками своей души:"

   Михаил - Я в восторге! Очень интересно и необыкновенно,
душевно написаны эти слова для сердца, для души.
Они волнуют и остаются в ПАМЯТИ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ!!!
Вот и листья летят, летят, летят...
Видение соединило мои годы жизни, любовь и боль,и горе.

"За чертою радостного круга
Мы с тобой - и нет пути назад:
Заболела у тебя подруга,
И не может больше выйти в сад..."

   Этими прекрасными, оптимистичными строками заканчивал
писать свое стихотворение - "Ответ..Метасказ" Михаил Гуськов.
Но, чтобы преодолеть нам жизненные неурядицы - НЕ НУЖНО ЗАЖМУРИВАТЬСЯ...
Лучше выйти в СВОЙ ЛЮБИМЫЙ САД и ШИРЕ ПОСМОТРЕТЬ НА ЖИЗНЬ
и мы одержим МАЛЕНЬКУЮ ПОБЕДУ И ШАГНЁМ ВПЕРЁД!
Выбор за нами. Как жить ВЫБИРАЕМ САМИ!!!

   В ответ  на моё мини эссе МИХАИЛ ГУСЬКОВ
 написал душевные слова поддержки :
Клава, чудесное эссе! Оно так созвучно осени,
природе Подмосковья, это так много значит и так о многом
ГОВОРИТ МОЕЙ ДУШЕ О ВАС!
Клавдия,желаю Вам здоровья и вдохновения,
Ваш Михаил.

   СПАСИБО МИХАИЛ ЗА КРАСОТУ ОТВЕТА.
Действительно, душа моя ощутила приятную энергетику
И МИГ СЧАСТЬЯ ОТ ВАШИХ СЛОВ!!!
В жизни и в природе происходит много удивительного.
От восторга волнуется и моя душа.
   ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ И ПОЭЗИИ НАПОЛНИЛОСЬ И МОЁ СЕРДЦЕ.
Всё гармонично. Рада новой литературной встречей!
В моём имени есть Любовь!
С теплом души K'Love'Diay...

02.10.2022 год.
Клавдия Титова,
кандидат биологических наук.

PS. Фото автора. Вальс осени. Большое Болдино,
 Нижегородская область.Сентябрь,2018 год.