Мобилизация

Ирина Давыдова 5
Снова листья
   деревья все сбросили.
Но не видно
   былой тишины.
Позвала их повестка
   по осени
Для другой,
   неизжитой,войны.


И опять
   будут слезы у матери.
И опять
   будет мрачен отец.
Значит мы
   все долги не истратили.
Значит войнам
   еще не конец.


Будет просто все:
   мальчики,девочки
Повзрослеют
   как-будто бы враз.
Только в горле ком
   так непрошено:
"Почему это нам
   и сейчас?"


Почему
   эта новая молодость
Опаляется снова
   огнем.
Почему
   вновь фашистская сволочь
Проникает
   в страну и наш дом.


Почему,
   чуть со школы те мальчики
Не мечтают
   о светлой любви.
Почему,
   словно долг неоплаченный-
Погибают в окопах,
   в крови.


Разве к этому
   мать их готовила.
Разве это
   желал им отец.
Но есть долг-
   это долг перед Родиной,
Где Герой ты
   иль только подлец.


Снова в строй
   и нужна нам Победа.
Позвала их сегодня
   страна.
На стене
   боевой портрет деда.
Взгляд его
   и его ордена.


Снова осень,
   погода все хмурится.
Но не видно
   былой тишины.
В жизни все
   может-быть образуется-
Только вы
   возвращайтесь с войны.