какое небо голубое

Илья Будницкий
Что акварель? – размытый смесок,
Как будто выцвел перелесок,
И затухающий костёр
Порывом ветра разметало,
И свечи красят сумрак зала,
Где отыграли «Трёх сестёр».

И мы, немытые пейзане,
Сидим с козой и при баяне,
И отголосок рвёт меха,
В углу зачахла тубероза,
Со спиртом смешана глюкоза,
Горчит Демьянова уха

Былых околиц, ив, прощаний, -
Не существует расстояний
Ни на картине, ни для глаз, -
Что вижу, то пою (размыто),
Походку правит аква вита,
(остановиться бы сейчас).

Но – ни столба, ни перекрёстка,
Фемида подшутила жёстко, -
Пока не падаешь, - иди,
Сквозь голубые акварели,
Златые отмели и мели,
И по себе свой путь суди.

В глазах песок? – в руке иголка,
И ты – магнит иного толка, -
Сам переходишь реку вброд,
Теченье бьёт пониже почек,
Пологий берег полон кочек,
И на закате, точно крот,

Стоишь, разглядывая пятна, -
Дорога не ведёт обратно
Из перелеска по лугам, -
Кусты, ветвей переплетенье,
Багрец, преображаясь тенью,
Бежит к далёким берегам…


А там… а там, вдали, за гранью,
Вослед веленью и желанью
Вишневый облетает сад,
И, оборачиваясь счастьем,
Грозит уныньем и ненастьем,
Как сёстрам много лет назад.