Предисловие к Классической музыке в стихах

Роман Уперчук
Дорогие друзья!

В последние годы я старательно приучаю себя к классической музыке, поскольку хочу научиться в ней разбираться и ещё больше полюбить её. Этот процесс, конечно, не ограничен по времени, поскольку любую сферу человеческой деятельности, будь это наука, философия, искусство в формах живописи, музыки, театра – можно и нужно исследовать всю жизнь, и каждый раз открывать для себя всё новые детали в одной общей картине. И на своём начальном этапе, на котором нахожусь сейчас, я обнаружил небольшую проблему: порой мне трудно вспомнить автора и название той или иной композиции. У кого из нас не было такого чувства во время прослушивания знакомой мелодии, что вы точно где-то её слышали, но не можете вспомнить, что это и о чём она? Я нашёл один интересный выход, полезный, в первую очередь, для себя: я собрался написать небольшие строфы, которые ложатся на мотив музыкального произведения, в которых будет указано, кто сочинил его, и как оно называется. Иной раз, когда мне вновь попадается то или иное произведение (или я собираюсь вспомнить ритм в голове) – я вспоминаю, в первую очередь, строки стихотворения, а из них уже вытекает музыка.

Я бы не назвал все свои подобные эксперименты поэзией в полном смысле – скорее, это мнемонические шуточные приёмы. Но если кому-то из вас, помимо меня, они помогут лучше запоминать наиболее популярные произведения классической музыки – ментально за вас порадуюсь. Я пока не написал много подобных шпаргалок – по мере изучения музыки и вдохновения список будет пополняться. Но, как бы то ни было, интересующегося читателя приглашаю ознакомиться с моим сборником «Классическая музыка в стихах».

Искренне ваш,

Роман Уперчук.