Обломовщина

Игорь Черепанов
               
- А был не глупее других, душа чиста и ясна, как
стекло; благороден, нежен, и – пропал!
                - Отчего же? Какая причина?
                - Причина... Какая причина!  Обломовщина! – сказал Штольц.
                И.А. Гончаров. «Обломов».
               
***
Разверзнута дивана «пасть»,
а в ней – изнеженное тело...
Успел «барчук» туда упасть,
но пасть... «глотать» не захотела!

Субъект «невкусен» для неё:
«ломоть», отрезанный экраном,
забытый всеми, «догниёт»
(как мёртвый конь на поле бранном) …

Кто он? Без «пышных» фраз: ленив,      
«недоучён», «недотусован»,
желудком сердце заслонив…
Позывы есть... Но нету «ZOVа»!
 
Бурчит живот: «Враги придут!»
(«стратег диванный» не бездарен)
в «сомнамбулическом» бреду
и «летаргическом» угаре...

Вобью сравненья жёстко в ряд:
в «тюрьме» у лени, с «долгосроком»,
лежит «тутОвый шелкопряд»,
но вот без шёлка... просто «кокон».

Живёт, в локации «диван
плюс телевизор» (в мир «лазейка»),
СТРАНЫ НЕ ПОМНЯЩИЙ «ИВАН»
той жизнью, чья цена – копейка!

Чуждаясь севера равнин
и   южных гор в «нирване» лета,
ОН – НЕ РОССИИ ГРАЖДАНИН, 
а «фейк»-страны... с названьем «эта».

Вперяясь в «мутный» сериал,
плывёт бесцельно, год за годом...
«Похода» нет – сплошной «привал»
 в том прозябаньи безысходном.

«Справляет» точно, как часы,
все «нУжды» органов здоровых:
такому хоть в глаза на….ы –
с него, как с гуся… иль с коровы!
 
Лишённый «пастбища» «олень» …
Достала, чёрт (простите грубость!):
всепоглощающая лень,
всепобеждающая глупость!!!
 
«Размазан» профиль, «нищ» анфас:
диван, в ТВ маячат лица…
Цветёт «обломовщина» в нас,
а «штольцевщины» … мю-частица *.

 
НектоИЧ   
октябрь 2022

* мю-частица (мюон, мю-мезон) - элементарная частица, подобная электрону.

Картинка из сети.