Экспромт

Ася Бажина
В тёмном углу и укромном своей преисподней
Я схоронюсь, пока не утихнет шум.
Да, из меня защитник совсем негодный,
Мне совершить тяжело даже личный штурм.

Я не бросаюсь с вилами на амбразуру,
Нет во мне жажды борьбы ни за жизнь, ни за власть.
Я опасаюсь всего и себя цензурю,
Чтобы в своих же словах навсегда не пропасть.

Так я мала, слаба и неприменима,
Можно меня даже мямлею обозвать
Хоть и душа моя непримирима,
От тяжких мыслей спасает меня кровать.

Жалко. Мне жалко всех, это чистая правда.
Страшно глядеть на действительность из окна:
Где-то летят снаряды, гремят петарды,
Где-то с людьми происходит она. Война.

Стыдно, что я не могу за них побороться,
Стыдно, что жизнь живу, ну а кто-то нет,
Завтра, мне стыдно, но вновь я увижу солнце,
Ночью увижу свечение дальних планет.

День пережит, и ещё один за ним следом.
Стыдно ли мне, что не кончилась моя жизнь?
Кто-то сказал: "Да за что ж воевали деды?"
Кто-то сказал: "Ты ещё денёк продержись"

Если же я умру, вам будет от этого легче?
Это, наверно, вернёт остальных назад.
Дети воскреснут и вдовы расправят плечи
И развернётся победный "За мир" парад.

Я не смогу "в борьбу", лицемерно прячусь.
Да, я из этих самых. (Как ты сказал?)
Плачу по каждому, в темноте, горько плачу ночами,
Каждому, кого этот грязный режим истерзал.

Я избегаю боли, боюсь страданий.
Я эгоистка, каких ещё поискать.
Я по-тихоньку стараюсь нести делами
Что-то, что чем-то полезным могло бы стать,

Там, где я что-то умею и что-то смыслю,
Там, где могу изменить хоть одну, но жизнь,
Там, где от моего слова что-то зависит,
Там я и буду идеями жечь лист.

21.03.2022