Снимите ваше белое пальто

Елена Долинная
Снимите ваше белое пальто.
Оно давно уж лоск свой потеряло.
Для ставшего уже предсмертным бала
Нелепо притворяться. Кто есть кто
Давно уж очевидно и понятно.
Да бросьте! Оттирать с пальтишка пятна
Бессмысленно, да в общем-то, смешно.
Для бала всё уже предрешено:
Пришёл конец безумной жизни пляски.
Пальто снимайте смело, без опаски -
Здесь все смирились с подлостью речей.
Понятно, кто здесь с кем и кто здесь чей.

Сложите флаг и старый транспарант,
Кричалки ваши потеряли силу.
"За мир!" - не ваш реальный вариант.
"За холодильник!" - верное мерило.

И вот вы тет-а-тет с душой своей
Без лишних атрибутов и амбиций.
...Не спрятав душу в маски, словно лица,
Так страшно повстречаться многим с ней,
Но в этот час попробуйте понять:
Душа совсем иной просила пищи;
Что не в деньгах и славе благодать;
И почему блаженен духом нищий...