Ткань

Алёна Асенчик
1

Ткань бытия не любит невежественных касаний:
сразу где-то прореха, где-то слетает пуговица.
Те, кто её нарушил, в особый список включаются небесами.
Другие её латают, об этом не зная сами:
любовью, стихами, мечетей иглами и храмов луковицами...

Кто-то скажет: ерунда, нету такой ткани,
и бытие по сути – всего лишь игра вымыслами.
Но где-то сплетает Бог своими и человеческими руками,
глазами, сердцами, мыслями – сложное поле ткани,
и колдует над интуицией живой жимолостью.

А мир от главного заслонился иконостасово:
совсем немногим дано объёмное угадывать за плоским.
Глядишь – и "трудно отрадней картину", как у Некрасова.
Слушаешь – горланит время рокочущим Маяковским.
И нынешнее корчится – обречённое на гримасы...

2

Чем-то горестным дышит ветер.
Время злобно щекочет нервы.
Был в истории – каждый третий,
может сделаться – каждый первый...

Звонким чудом – ключи  в кармане
от незнающей бед квартиры.
Лишь бы людям ума хватило
не испытывать прочность Ткани...