Ночной сон

Владимир Михалёв
Ночной сон

Зачем мне опять стали сниться
Знакомые с детства места?..
И памяти вновь стало мниться,
Что там в них гуляю и – Я!..

Они вместе с нами взрослели:
Сегодня  мне  их  не узнать…
А те, что без нас постарели;
Их все – перестроила Власть!

Зачем вы сейчас снитесь часто
Ночами  тревожные  сны:
С девчонкой по имени Настя;
Девчонкой из школьной поры!

Где школьные годы мы рядом
Сидели  за  партой  одной…
Менялись местами и взглядом
Зайдя на урок в класс другой.

Зачем мне сейчас в эти годы
О девочке той  вспоминать?!
Из прошлого  века  ведь годы
Туда – не вернут  нас опять!..

Да  где та девчонка  сегодня:
С которой расстались давно?
А жизни вдруг  станет угодно
Вернуть нам – что не суждено!

Вернуть нам ушедшее детство;
Все школьные  наши  года …
Но ей недоступно то действо –
Такому – не быть – никогда!

     2021