Точилка

Владимир Снегин
Внуку-второклашке


Неба синь стекла на лист окна,
за стеклом парит, как Карлсон, рыжий  клен,
у окна, добра полна, стоит она,
и ее улыбкой класс наш озарен.

Ужасно уважаема,
прекрасна, обожаема,
всем классом окружаема
и нежно обнимаема,
ведущая, любя, от"А" до "Я",
учительница первая моя.

А я сижу за партой
вместе с Олей
и может не тревожиться страна:
ведь наша Оля - это труд и воля,
она нам для примера задана.

Она на переменках
не голосит сиренкой,
не бегает по стенкам,
не ездит на коленках,
а, сидя в уголку,
читает книжечкУ.

За спиной у нас Варвара и Егор,
Варя знает все: она же "гугл" наш.
А Егор? - готов пойти на спор! -
у него опять сломался
карандаш.

Начинаем пересылку -
я ему мою точилку
он обратно, как копилку,
шлет назад мою посылку,
полную березовых
тонких стружек розовых.

Глеб, Самира, Аня, две Миланы,
три Максима... Что через года
ждет нас всех? Саванны? Океаны?
Или та вон дальняя звезда?...

Но со мной,
друзья-подружки,
ваши ушки и веснушки,
арифметика и Пушкин
в ранце с милою игрушкой -
детства розовые стружки -
на-все-гда.

***

МАМА ДОРОГАЯ

Попросила мама ближнюю соседку
присмотреть недолго за любимой деткой,
 
и пошла скорее с крынкою в корзинке,
чтобы пропитанье поискать на рынке.

А соседка детку сразу не взлюбила:
темнотой пугала, без воды морила,

про родную маму гадко говорила
и, вообще, злодеям передать решила.

Вот дитя от тетки взяло, и сбежало
и, хоть страшно было, маму отыскало.

То-то была радость! То-то было счастье!
Кончилось ненастье сразу, в одночасье.

Белый мост над морем, в синеве ни тучки - 
Матушка-Россия держит Крым за ручку.
 
Найденный ребенок ведь еще дороже,
и никто нас больше обижать не сможет.

***

ТРИКОЛОР

Пламя маков - память крымских берегов,
синь прибоя - преданность мечте,
белый цвет летящих облаков -
детских душ стремленье к чистоте.

В небе плещется трехцветная волна.
На торжественной линейке - весь наш  класс.
Мы все разные, но мы - одна семья.
Если вместе мы, то кто сильнее нас?

Из чужого нам не надо ничего,
нам оставили деды - спасибо им! -
все для счастья. Но и своего,
пусть все знают: никому не отдадим.


Будем памятью Отчизны
дорожить,
на дорогах звездных сделаем свой шаг,
будем весело, светло и честно жить -
то есть так, как учит нас Российский Флаг.