А музы умолкают в трудный час

Надежда Веденяпина
А музы замолкают в трудный час
И в час войны до них не достучаться.
Не до красот... Они ушли в запас.
Не хочется им с бедами венчаться.

Лишь Мельпомена* не покинет нас
И, в горький час она незримо рядом.
И в Храме мокр от слез иконостас,
И Божья мать взирает скорбным взглядом
На матерей, чьи дети вдалеке
Стоят стеной, чтобы спасти отчизну,
Держа гранату в сжатом кулаке
Идут на бой и расстаются с жизнью.

И каждого встречает Божья Мать
На небесах, всех осенив перстами,
А Мельпомена ставит, как печать
На сердце грусть и остаётся с нами...

Есть у неё и нежность, и любовь,
Патриотизм и взлёты вдохновенья
Она, как может, усмиряет боль
И в мир летят душевные творенья!


*-Мельпомена – муза трагедии