Диалог о красках

Юлия Ивановна Пономаренко
Кто там стучит в моё окно?
Гостей не приглашала точно.
В глазок — там осени панно.
Не выгонять же гостью ночью!

— Ты не стесняйся, заходи!
Открыта дверь. Чисты идеи.
Что будет с нами впереди?
Всё то, во что мы будем верить...

Шумит загадочно листва.
В карманах спят воспоминанья.
Всё в нашей жизни не спроста:
Достойно времени, вниманья.

Крадётся дождь, смывая пыль
На крышах... Чайник закипает...
— Какая будет наша быль?,—
Безмолвно осень вопрашает.

— Какая быль? Да будет жизнь
Как радуга — в цветных узорах:
За яркость и восторг держись,
Не стой на тёмных коридорах.

Алеет лиственный пожар,
Любовь румянцем розовеет,
Оранжевеет солнца шар,
А счастье лютиком желтеет.

Тоска болотным засосет
Своей непроходимой татью,
Но к небу голубому взлёт
Птиц возвращает к Благодати.

Авантюриновая ночь
Укутает сонливой ленью.
И унесуться беды прочь,
Став фиолетовою тенью.

— Не ожидала красок я, —
С восторгом осень отвечала.
— Во мне так много янтаря,
Я радуги не замечала...

Вот так и мы: бывают дни,
Что сеем серую тревогу.
Но тот, кто ждёт — зажжёт огни,
Покажет путнику дорогу.

3 октября 2022г.