Когда прощается славянка...

Трофимов Валерий
***
Когда прощается славянка,
И в тёмный предрассветный час
Имперской участи изнанка
Вдруг открывается для нас,

Течёт, сладка, солоновата,
Слеза по девичьей щеке,
И как за первый грех расплата,
Судьба стоит невдалеке.

И жизнь впервые незнакома,
Пошла эпоха на излом,
И тучный контур военкома,
Как чёрный лебедь, бьет крылом.

И лик его, как на иконе,
Темнеет и не сводит глаз,
И апокалипсиса кони
Уже осёдланы как раз.

Истории качнулись воды,
И ожил колокол глубин,
И для чего сошлись народы,
Угадывает Бог один.

И все что нас разъединяло
Растёт и рушится опять,
Как будто можно все сначала
Потом, покаявшись, начать.

03.10.22