Мальчики

Наталья Головатюк
Каким удивительно разным
Может быть человек.
Вот он ласкает котёнка,
Вот он целует ребёнка,
Вот он смеётся звонко,
Трогая первый снег.
 
А вот он играет в солдатики,
Рождая новых калек.
 
И мама его тревожится:
Ты шапку надел, Олег?
На улице нынче холодно,
С утра выпал первый снег.
 
Олегу давно за сорок,
Не юн, но пока что молод,
Он прожил на половину -
Чего уж там - целый век.
 
Он кушает осетрину,
Родил он и дочь, и сына,
Но снится ему: на мину
Вдруг наступил Олег.
 
Тёзка его, Олег.
 
И мама того Олега
В тисках своего калеку
Сжимает и в ночь ревёт:
Миленькай, заживёт!
 
До свадьбы, поди, заживёт.
 
Не зря ты похож на деда,
Отсюда у нас все беды,
Тот тоже из-под Берлина
Пришёл без одной ноги.
 
А снег-то разбушевался,
Не видно уже ни зги...
 
Олег достаёт из сумки
Шапку. В руках комкает.
Снег на ресницах тает
И по щеке течёт
 
То ли слеза Олега,
То ли ещё снежинка.
Олегу звонит всё утро
Жена, а быть может жiнка.
 
Олег не снимает трубку,
Он новый даёт приказ.
 
Мальчики, как же страшно
С вами. Но и без вас.

Наталья Головатюк