Сквозь цвет сирени...

Яков Меренбах
            
Сквозь цвет сирени листьев прозелень,
Весь  в лепестковых  брызгах куст.
Так на снегу  побеги озими,
Так радость на лице и грусть.

Весны моей свет и смятение,
Пролог и праздник перемен.
Страда, подъем, порыв, кипение,
Шальное полнокровье вен.

Ее огнем и я охваченный,
Как инок на костре в дыму.
Ошеломленный, одураченный
Испепелюсь, но не пойму:
Чем счастье может быть оплачено,
Когда ты у него в плену?