Война красивой не бывает

Сергей Обручков
Мы все теперь в тревожной тишине 
Играем с  мыслью, с  рифмой грозной в жмурки:
Хоть солнце улыбается в окне,
Но скомканы наброски и окурки.

Деревьев золочёная парча
В ночном окне струится в бликах лунных,
Но колокол, тревожно так звуча,
Оповестил нас о врагах безумных.

И, как когда-то, ратная труба
Трубит тревогу нам, а не побудку:
Такая вот немирная судьба,
Наперекор желанью и рассудку.

Понятно, — всё не так и всё не то,
Но это было прежде и так будет:
Реальность различается с мечтой,
Как праздник отличается от будней.

А виноват во всем не военком,
А те, кто так лакейски чтили Запад:
Вот потому и стынет в горле ком,
Вот потому наполнен гарью запах.

Вот потому и поднята рука
С мечом  опять в ту сторону заката,
Откуда вражьи  тянутся войска —
Как  много раз бывало встарь когда-то.

Никто из нас не призывал войну,
И умирать всегда никто не хочет,
Но Родину имеем мы одну,
Которую сапог фашистский топчет.

Беда всегда — когда её не ждёшь,
Когда покой и негу предвкушаешь.
Не птичий гомон, а людской галдёж,
Сегодня вдохновению мешает.

И, если катит тёмная волна,
И солнечные краски затмевает,
Пора понять, что к нам пришла война,
Которая красивой не бывает…
________________________
Картина художника Савицкого Г.К. - Трубач.