Напутствие выпускникам 2022 года и их родителям

Владимир Шарамыгин
Уроки кончились, дописаны тетрадки
и перелистаны страницы дневника.
Умолк звонок - торжественный, прощальный.
Открыта дверь...
Но время есть пока
вглядеться вновь в знакомые так лица,
людей, что были рядом столько лет,
и у которых выдалось учиться...
У вас, наверно, с ними есть секрет.

Все десять лет,
и этот год, последний,
вы были под защитой школьных стен,
росли, учились, ждали перемен,
влюблялись...
Не одна вздохнула мама:
- Как это можно просто понимать!
Вот в наше время школьная программа...
А вы сдавали - чаще всё на пять!

Любимцы были - нету здесь подвоха,
среди учителей, и меж ребят.
И это - ну, ни сколечки не плохо!
хоть всякое об этом говорят...

По силам было вам держать вниманье,
порой усталый тщетно пряча взгляд,
и в разум каждый вкладывая знанье,
лучиться радостью, когда глаза горят.
Одним милей одно, другим - другое.
И почему так - вовсе не понять.
Но нет ни прав, ни сил
оставить всё - в покое,
ведь всё, что нужно, все должны узнать!

Журнал закрыт. Теперь в архив, на полку.
Цветную фотографию в альбом...
Но, почему-то, вспомнить о любом
вы можете, вздыхая втихомолку!

Вам вновь встречать,
учить, любить, беречь...
и с каждым вместе в гору подниматься.
Дай бог вам сил
и радости держаться,
и новый свет в других глазах зажечь!

А вам, выпускники, открытый путь...
Пусть помогают школьные уроки
не потеряться на большой дороге,
и непременно к счастью повернуть!