Золотая Осень

Ольга Хельга Колесникова
По-над речкою, да под деревом,
Рядом с заводью, дряхлый дом.
В нём живёт, золотая девочка,
Что так грезила о былом.
Поднимаясь с утра, в томлении,
С рыжим локоном на груди, колдовала,
И звонким пением, зачаровывала пути.
Тосковала, просила милости,
В омут тёмный, бросала цвет.
Приводили дорожки молодцев,
Самых разных обличий, лет.
Шли к порогу купцы, и воины,
И с дарами, и даже без.
Всё брели сюда, зачарованы,
Через чащу, еловый лес.
Уходили. Невесты плакали.
Жен бросали, младых детей.
Только вороны злобно каркали.
Дождик сыпался, средь полей...
Много сгинуло, много кануло.
Были те, кто вернулся вспять.
Но как будто бы радость вынула,
Душу, ведьма, смогла отнять...
И с тех пор, как наступит осень,
Бродят, кружат, ища пути.
Но дороги, в дубовый терем,
К Золотой, никому не найти. (Ольга Хельга Колесникова)