Первое сентября

Ольга Ягель
В садах пышнела буйно сентябринка.
Прощаясь с летней вольницей с грустинкой,
Но, делу время, а потехе час -
Мы торопились снова в школьный класс.
А в воздухе летали паутинки -
Так в школу провожало лето нас.

Отглажен идеально белый фартук,
На шее алый пионерский галстук,
У формы теплый шоколадный цвет,
Сияет лак у новых сандалет,
Трико в мешочке для спортивных стартов,
А для учителя из пестрых астр букет.

В пенале ручка, карандаш и ластик -
На крышке нарисован первоклассник.
Заботливо уложены в портфель
Для рисования альбом и акварель,
Учебники, обернутые в пластик,
На завтрак яблоко и карамель.

Как вкусно пахло в классе свежей краской,
Свой горький запах к ней подмешивали астры
На светом залитом учительском столе.
Сентябрьское солнце на стене
Набрызгало оранжевые кляксы -
Осенний сад в неведомой стране.