Место гибели Гагарина. Часть 1. Полвека спустя

Владимир Украинский
Средь берёзок и елей ракета,
Словно пламя свечи в алтаре
Тёмно-красный гранит монумента –
Факел памяти лет на заре

Космонавтики – старта полёта
На «Востоке» в грядущий прогресс!
Разве мог бы тогда думать кто-то,
Что наполнится скорбью тот лес,

Где Гагарин погиб, чья планета
На космических картах – Земля,
Он взглянул на неё из рассвета:
На пустыни, леса и поля,

На моря, острова, континенты,
Где не видно границ разных стран –
В чём извечна надежда планеты,
Первым в мире из нас, из землян.

Здесь сегодня туристская Мекка –
Архитекторской мысли шедевр,
Непомпезность щадит человека
И не рвёт напряжённостью нерв.

Всё достаточно скромно, достойно
Скорби, грусти, печали, беде,
Вечной памяти, боли без стона
В символизме во всём и везде.

Символ подвига – контур орбиты,
За сто восемь минут оборот,
В нём гвоздики в венок славы свиты
Совершившему первый полёт.

Символ памяти – сердцем изранен
«МиГ-15 УТИ», самолёт
На котором полковник Гагарин
Совершил свой последний полёт.

Символ веры – в часовенке свечи,
Есть «за здравие», «за упокой»
Только больше живым, что ждут встречи,
С ней, с землёй, возвращаясь домой

С покоренной полётом орбиты,
Чтобы снова в который уж раз,
В космос, двери чьи настежь открыты,
Стартовать в предназначенный час…

Средь берёзок и елей ракета
Цвета неба в вечерней заре,
Память сердца – душа монумента
Словно пламя свечи в алтаре!