Доброта или красота?

Дарья Санникова
В корзинке маленькой сидели два котенка,
Их продавал хозяин молодой,
Который сам не так давно завел ребенка…
(А у ребенка аллергия… на котов).

Котенок первый очень яркий и пушистый,
Он привлекал людей своей красой.
Ну а второй… весь вялый, неказистый
И шерсти не имел как таковой.

И вот к ним подошла одна девчонка,
В нарядном платье и с большим бантом.
«За сколько продадите мне котенка?»
«Да хоть за сколько… хоть рублей за 100!»

«Ну хорошо, возьму я вот такого» -
И указала ручкою того,
Что был пушистее. «А что насчет другого?»
«Вы что, он некрасив, зачем мне он?»

«Возьмите, ну возьмите хоть бесплатно!
Они же друг без друга никуда!»
«Зачем в моей квартире безобразье?!
Вот 100 рублей. Мне одного кота».

Она ушла... и не желала слушать,
Что и второму тоже нужен дом.
А мимо проходили люди.
Совсем не веяло от них теплом.

«Ну что, малыш? Что делать мне с тобою?
Уж извини, ко мне уже нельзя…
Сыночек мой дышать уже не может,
Когда ты рядом… извини, прощай…»

И вот теперь один сидел котенок.
Один, совсем один, во тьме ночной.
Он был еще совсем-совсем ребенок!
Не понимал он жизни таковой…

«Ну почему вот здесь, вот в этом мире
Важна не доброта, а красота?..
Ну почему та девочка в квартиру
Меня вместе с братишкой не взяла?..

Я был бы добр, смышлен, и был бы счастлив,
Если б любовь мне подарил хоть кто-нибудь…
Я ведь живой, я существо! Мне очень страшно
Быть одному совсем в чужом совсем краю…

Что сделал я? Что сделал я плохого?
Не виноват я, что родился тут
Котом невзрачным… Боже, как мне больно…
Пусть поскорей часы мои пройдут…

Вот если бы родился я не кошкой,
А ангельски-прекрасным мотыльком,
То мной бы восхищались даже мошки!
Меня бы уважали все кругом…

Но ведь душа, душа одна и та же!
Она невинна, жизнью вся полна!
Но оболочка внешняя решает,
Кем будешь ты и в чем твоя судьба…»

Так размышлял котеночек несчастный.
Он чуть не плакал… Как жесток наш мир!
Но вдруг… в корзинке увидал бедняжку
Прохожий, грустной жизни пассажир…

«Привет, малыш! Тебе здесь одиноко?..
Мне тоже, знаешь, очень нелегко…
Пошли со мной? Ну если хочешь… хочешь?
Мы вместе с грустью справимся с тобой».

Котеночек мяукнул, оживился.
«Да, я пойду!» - хотел он прокричать.
Хозяин новый взял на ручки животинку,
Отправились они, куда глаза глядят…

Как хорошо, что все же в этом мире
Не только зло с предвзятостью живет.
Здесь есть любовь, сочувствие, и в жизни
Такой всецело счастье расцветет!

24 июля 2012 года (ред. 08/2022)