Сказка про крота, который счастье искал

Татьяна Варламова Шутка
Сидел возле норки задумчивый крот,
А мимо полёвка бежала:               
-Привет, чёрный крот! Тебе шубка идёт.
Послушай, что я разузнала:

Мне ёж рассказал, что у нашей Земли
Есть сердце, ты слышал об этом?
Хоть звери и люди его не нашли,
Но ёж поделился секретом:

Кто сердце Земли в её недрах найдёт
И сможет к нему прикоснуться,
К тому долгожданное счастье придёт,
А грусть и печаль не вернутся.

-Я с счастьем давно повстречаться хочу,-
Сказал чёрный крот оживлённо,-
Мне к сердцу Земли ход прорыть по плечу!
И взялся копать увлечённо.

Неделя промчалась, другая за ней,
А крот всё старательно роет:
-Как сердце Земли мне увидеть скорей?
Оно тайну счастья откроет…

Наверное, счастье уж близко, но вдруг
Земля под кротом обвалилась,
Почувствовал крот очень сильный испуг,
Ну, что с ним такое случилось?

Глядит: он в пещере. А рядом сидят
Во тьме оробевшие птицы:               
-Ах, крот, ты ведь знаешь дорогу назад?
Хотим мы наверх возвратиться!

Нас злая колдунья сюда завлекла,
И вход закопала землёю,         
Кругом только сырость и жуткая мгла.   
Возьми нас скорее с собою!               

Но крот им ответил: «Нам не по пути!
Я вглубь прорываю дорогу.
Мне здесь, под землёй, нужно счастье найти!
Я вам не сгожусь на подмогу…

Прощайте… Я должен продолжить свой путь
И долго усердно трудиться,
Здесь к счастью дорога! С неё не свернуть.
Мне важно сейчас не лениться.»               

И он устремился к заветной мечте!
Крот птичек спасать не предвидел,
Но вслед он услышал: «Как жить в темноте?
Ах, мама! Я солнца не видел!»

Взахлёб разрыдались все птенчики вдруг!    
Пещеру наполнил их щебет:
-Нам страшно! Здесь темень и холод вокруг…
О, как мы мечтали о небе!

Не выдержал крот и вернулся назад:
-А ну-ка, птенцы, cобирайтесь!
Постройтесь гуcьком вместе с мамами в ряд
И быстро шагать постарайтесь!

Они пробирались сквозь толщу земли
Впотьмах по подземному ходу, 
Все птицы устало, но стойко брели, 
И вывел их крот на свободу! 

Увидели солнце малютки-птенцы
И вверх неумело взлетели!
А мамы воскликнули: «Вы – молодцы!»
И песни от счастья запели!

-Спасибо тебе, благороднейший крот!
Ты самый чудесный на свете!
Ты нам подарил голубой небосвод,
И солнце увидели дети!

Крот был очень счастлив, ведь в небе вдали    
Летали спасённые птицы!               
И вдруг он услышал: «Я – Сердце Земли…
Я буду тобою гордиться…»               

Ты понял, наверно, что счастлив лишь тот,
Кто верен закону земному,
Кто с сердцем открытым на помощь придёт
И руку протянет другому…