Осень. Первый снег

Николай Петрович Томск
Ещё вчера, дразня поэта,
Надев роскошный свой наряд,
Гуляла Осень, диво света,
Среди восторженных дриад.
Ещё вчера…, а ныне серо,
И мокрый валит снег с небес,
Дрожащий жалок в дымке лес,
И всё в округе опустело….

Три дня бесчинствует природа:
Вода и грязь стоят кругом.
Такое это время года:
Снег ночью, оттепели днём.
И …, вдруг всё стихло. Утро встало.
Блеснул луч солнца над землёй.
Разорван туч покров густой.
И таит снега покрывало.

Нет! слишком рано…. Первый снег.
И Осень снова нас балует.
Ещё есть месяц, целый век!
Душа от мысли той ликует.
Упавший лист вновь под ногой.
Вчерашний мусор лижет пламя.
Пыхтит соседа дымом баня.
Мир замер. Тишина. Покой.