Памяти Куницына А. П

Галина Торопова
                ПАМЯТИ
АЛЕКСАНДРА  ПЕТРОВИЧА  КУНИЦЫНА
1783 – 1840 село КОЙ Сонковского района

   «…Куницыну дань сердца и вина!
Он создал нас, он воспитал наш пламень,
Поставлен им краеугольный камень,
Им чистая лампада возжена…»
        (Пушкин. Стихотворение «19 октября»)

Здесь раздолье и светлый покой,
На заре здесь щебечут синицы.
Храм старинный селения КОЙ,
Где крещён Александр Куницын…

Свой талант приумножив трудом,
В христианство и честь облачённым,
Стал неравенству злейшим врагом – 
Педагогом, юристом, учёным.

Он считал Царскосельский лицей
Домом русских сынов, верных, лучших.
Там свидетелем смелых речей
Был великий поэт, юный Пушкин.

Мэтр отстаивал свой идеал,
Напечатал научную книгу
И в «Естественном праве» призвал
Снять с крестьян непосильное иго.

 – Каждый, прежде всего, гражданин!–
В классе этики, логики, права
Лицеистов увлечь – сто причин.
Но ждала педагога расправа…

Ссылка – ноль по сравнению с тем,
Что осталось в сердцах лицеистов:
В мыслях – тысяча споров и тем
У поэта и всех декабристов.

Вновь Куницына встретив в Твери,
Для друзей Богом созданной будто,
С уваженьем поэт подарил
Свежий том «Пугачёвского бунта».