Небо, как последняя утрата...

Димитрий Кузнецов
Небо, как последняя утрата,
Видится с дымящейся земли,
Где уже идут не брат на брата, –
Жизнь и Смерть
В безвременье пошли.

Воздух, пулевым узором вышит,
Бьёт по нервам плетью огневой.
Третья мировая не напишет
Двадцать слов из Первой мировой:

«Но тому, о Господи, и силы
И победы царский час даруй,
Кто поверженному скажет: – Милый,
Вот, прими мой братский поцелуй!»
 ___________________
 * Завершающая строфа – из стихотворения Николая Гумилёва "Война",
    написанного на фронте в Восточной Пруссии осенью 1914-го.