Тем, кто не мог поступить иначе

Николай Мамедов
Я не мог поступить по-иному,
ведь я Русский, а это на век.
Я сегодня пришёл к военкому:
- Запиши меня в строй, человек.

Не желаю я быть эгоистом
Жить с позорным, трусливым клеймом.
- Молодец, что не стал уклонистом!-
Мне ответил седой военком.

День прошёл и вот я - доброволец.
Собираю армейский рюкзак.
Вспомнил, был я студент, комсомолец
только-только пришёл на Ист.Фак.

Вспомнил практику летнюю в "поле"
И раскопки кургана в лесу
там волос нежный запах вдыхая,
я Оксанку в палатку несу..

Хорошо было, тихо, спокойно
ни разрывов, ни вспышек гранат
Вечерами тушёнку варили
Ах, какой был в лесу аромат!

А сегодня над Родиной тучи
И грозят нам враги кулаком.
Провожая напутственным словом
Жмёт нам руки седой военком.



Смоленск  октябрь 2022.  Объявлена частичная мобилизация.