Две печали

Николай Оболонский
Без ног ты вернулся из плена
И выполз под утро во двор.
Снег выпал тебе по колено,
А мне, будь гусаром, до шпор.

Ослабив на поясе пряжку,
Привычно крестясь на восток,
Ты вынул скулящей дворняжке
Не лезущий в горло кусок.

Как будто и нет больше ближе
В рехнувшемся напрочь миру,-
Она тебе щеки оближет,
Пытаясь втащить в конуру.