Прочухался

Николай Оболонский
Теперь  ни сеном, ни навозом
Не пахнет хутор под горой.
 Прихватывает сад морозом.
Вздыхаешь тяжко:- Боже мой!

 Куда родное подевалось?
 Нет ни одной души вокруг.
Одна тоска да плюс усталость,
 Покрытый изморозью луг.

Оглядываюсь чёрной птицей,
Утратив молодую стать,
К  чему бы сердцем притулиться
И горестно прокуковать,

 Глядишь, и выползла б старушка,
 Как скрип былого вдалеке,
 Похожая на поберешку
С буханкою на рушнике.