Легкий труд

Любовь Воронина
Решил однажды как-то бегемот
В своей судьбе свершить переворот:
Писательством всерьёз заняться,
Ну, право, это ли не счастье?
Сидеть вальяжно за столом,
Строча в тиши о том, о сём…
И лавры грезились уж впереди,
Известным станет он, как не крути…
Но оказалось всё непросто:
Возникло множество вопросов…
Где тему необычную найти?
Сюжет с интригой как изобрести?
Сидел он день, пыхтел и два,
Аж, вспухла у бедняги голова…
И дым струёй бил из ушей,
Не получалось, хоть убей!
Казалось бы, такой пустяк,
Сюжет не возникал никак…
Он раньше думал: - что такого?
Сядь и пиши за словом слово…
Не представлял такие муки,
И, знамо, опустились руки…
Ведь он-то думал, труд сей лёгок,
Мысль так от истины далёка…
Вот и обжёгся с первой пробы,
Не зная творчества основы…
В судьбе и не свершилось поворота,
Творить- то не в природе бегемота…
Талантом явно он не обладал,
И славы не случилось, как мечтал…
Себя переоценивать нельзя,
В писатели толстяк попёр зазря…

Судить о чужом труде легко,
Когда не смыслишь в нём ничего.
Вникай и понимай труды других,
Они лишь с виду кажутся легки…

2022